Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Коллекторскому агенству назначен штраф в размере 150 тыс. руб. за попытки взыскать задолженность с граждан, не являющихся должниками

25 февраля 2019 13:51

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Кемеровской области поступили обращения от 2-х гражданок, не являющихся должниками, с которыми взаимодействовало коллекторское агентство.
        В результате проверки данных обращений сотрудниками УФССП России по Кемеровской области были установлены нарушения коллекторским агентством п. 2 ч. 5. ст. 4 Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»: несмотря на неоднократно выраженное несогласие третьих лиц с ними продолжалось взаимодействие по возврату чужой задолженности.
    Также было установлено, что сотрудники организации в ходе телефонных переговоров осуществляли взаимодействие с самим должником и третьими лицами сверх установленного лимита, а также оказывали на  должника психологическое давление, использовали выражения, унижающие честь и достоинство, вводили в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда.
     Согласно п. 4 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 230 — ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» не допускается  оказание психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц .
        По результатам рассмотрения протокола по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»), коллекторскому агентству был назначен штраф в размере 150 тыс. руб.
        На сегодняшний момент организация исключена из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Следует отметить, что в 2018 в отношении организации было составлено 20 протоколов по делам об административных правонарушениях, назначены наказания в виде штрафов, общая сумма которых составила 1 млн. 720 тыс.руб.

 

 

 

При использовании информации ссылка на пресс-службу Управления ФССП России по Кемеровской области обязательна

 

 

Фото УФССП России по Кемеровской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 февраля 2019 13:53 / 25 февраля 2019 07:44

Версия для печати